Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia (FIK UI) mengadakan The 5th International Nursing Conference pada Rabu-Jumat, 16-18 September 2015 bertempat di Mercure Hotel, Jl. Pantai Indah Ancol Jakarta Baycity, Jakarta Utara, Indonesia.

The 5th International Nursing Conference berisi workshop yang bertujuan untuk meningkatkan kesiapan tenaga kerja kesehatan khususnya perawat dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) atau ASEAN Economic Community (AEC) yang akan terselenggara mulai akhir tahun ini. Melalui kegiatan workshop tersebut diharapkan dapat menentukan arah kebijakan di bidang pelayanan dan pendidikan yang dapat diterapkan dalam era AEC. Target peserta dari kegiatan ini adalah mahasiswa, praktisi kesehatan, peneliti, perawat, dan umum.

Tahun ini, kegiatan yang rutin diadakan dua tahun sekali itu mengangkat tema “Economic Community: Step Up Action in Health and Nursing in Relation with Education, Service, and Research.” INC ke-5 ini menghadirkan beberapa keynote speaker, di antaranya: Keynote speaker pada hari pertama adalah Direktur Pembelajaran di Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi, Dr. Ir. Paristiyanti Nurwardani, M.P. dan Guru Besar FIK UI, Prof. Dr. Ratna Sitorus, S.Kp., M.App.Sc. Selain itu, kegiatan tersebut juga menghadirkan beberapa narasumber, yaitu: Prof. Wipada Kunaviktikul, Ph.D. (Chiang Mai University, Thailand), Chow Yeow Leng, Ph.D. (National University of Singapore), Prof. Huang, Mei-Chih (National Cheng Kung University, Taiwan), Prof. Cora Anonuevo, (University of Philippines), Direktur Pelayanan BPJS, drg. Fajriadinur, M.M., Dr. Salma Burton (WHO Representative of Indonesia), dan Prof. Dr. dr. Akmal Taher, Sp.U (K).

Kegiatan hari ketiga diisi paralel workshop dengan beberapa topik, yaitu: Nursing Curriculum Standards, Teaching Hospital Standards, Nurse Licensure Examination and Working Permit Policy in ASEAN Countries, dan Inter-professional Education for Collaborative Practice in Health Care. Selain workshop dan diskusi panel, kegiatan The 5th International Nursing Conference juga berisi oral dan poster presentation. Pemda DKI turut berpartisipasi dalam kegiatan ini dengan mensponsori kegiatan Gala Dinner yang dilaksanakan di Balai Kota DKI Jakarta pada 16 September 2015. Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama turut hadir dalam gala dinner tersebut.

????????????????????????????????????