Setelah melalui rangkaian asesmen di Ruang Rapat A Gedung Rektorat UI Depok, Rabu, 22 November 2017, Agus Setiawan, S.Kp., M.N., D.N. terpilih menjadi dekan FIK untuk periode 2018-2021.

Dengan visi “Bersinergi Dalam Harmoni: Mengantarkan FIK UI Menjadi Pusat Pendidikan Keperawatan Unggul di Asia Tenggara,” Agus memaparkan bahwa FIK memiliki potensi untuk menjadi institusi keperawatan unggulan di tingkat Asia Tenggara setelah sebelumnya menjadi unggulan nasional. “Potensi-potensi yang dimiliki FIK UI harus disinergikan, tentunya didukung dengan kerjasama, baik secara intra FIK maupun luar FIK,” jelasnya.

Untuk mewujudkan visi tersebut, Agus memaparkan program unggulan dalam periode kepemimpinannya. Adapun program unggulan Agus di antaranya adalah meningkatkan status akreditasi AUN FIK diikuti dengan penerapan tata kelola yang efektif dan transparan. Melalui forum komunikasi dan kerjasama internal dan eksternal dan implementasi penjaminan mutu internal diharapkan akan meningkatkan akreditasi FIK di tingkat AUN. Dalam hal tata kelola, dicanangkan untuk optimalisasi implementasi sistem seperti pengelolaan kebijakan dan keuangan, serta program pendapatan non-BP dengan menerapkan usaha mandiri FIK.

Selain itu, dalam bidang pendidikan dan riset, turut meningkatkan kualitas pendidikan melalui penguatan sistem teknologi informasi dengan penguatan kurikulum dan mata ajar. Sedangkan dalam hal riset dan pengabdian masyarakat, peningkatan kualitas ditekankan pada kualitas dan kuantitas penelitian dengan staff-student forum, mini seminar, hingga kolaborasi.

Sumber daya manusia (SDM) juga dikembangkan melalui kapasitas, suasana akademis, dan evaluasi. Pengembangan SDM berorientasi pada kinerja, integritas, dan integrasi sivitas akademika serta komunitas keperawatan untuk menghasilkan kinerja yang unggul dalam Tri Dharma. Hal tersebut turut diikuti oleh perekrutan mahasiswa terbaik dari berbagai latar belakang dan memiliki kemampuan akademis yang kompeten.

Di samping itu, Agus juga berencana meningkatkan kolaborasi dan kemitraan di tingkat nasional dan internasional dalam pendidikan, riset, dan pengabdian masyarakat. Hal tersebut melibatkan asosiasi pendidikan, asosiasi profesional, institusi penelitian, dan institusi non-pendidikan. Sarana dan prasarana juga akan ditingkatakan dengan perencanaan, pengembangan dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif.

“Dengan bersinergi dalam harmoni, FIK UI siap menjadi pusat keperawatan unggul di Asia Tenggara,” tutupnya.