UB4Bulan Oktober merupakan bulan penuh prestasi bagi mahasiswa FIK UI. Setelah memperoleh juara di OIM UI dan Olimpiade Keperawatan di Unsoed, kali ini mahasiswa FIK UI menorehkan prestasi di Nursing Scientific Festival, Universitas Brawijaya. Pada 19 Oktober 2014, FIK UI menyabet Juara II dalam Speech Contest dan Juara III Lomba KTI pada acara Nursing Scientific Festival yang diselenggarakan oleh HIMKAJAYA Mahasiswa Keperawatan Universitas Brawijaya.

Nursing Scientific Festival 2014 adalah acara yang rutin diselenggarakan oleh HIMKAJAYA (Himpunan Mahasiswa Keperawatan Universitas Brawijaya) Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya. Acara ini diadakan untuk meningkatkan kemampuan ilmiah mahasiswa keperawatan di Indonesia, dengan beberapa rangkaian acara dan lomba. Tahun ini NSF 2014 mengambil tema “Nursing Care Management of Cardiovascular Disease in Intensive Care”. Kegiatan yang dilombakan yaitu KTI, Lomba Poster, Lomba Cerdas Tangkas (LCT), dan Speech. Di akhir rangkaian acara diselenggarakan seminar nasional yang dihadiri oleh seluruh peserta dan diumumkan pemenang dari setiap cabang lomba. Pada kesempatan ini, peserta yang hadir berasal dari berbagai instansi, meliputi Universitas Indonesia, Universitas Brawijaya Malang, Universitas Brawijaya cabang Kediri, Universitas Dipononegoro, Universitas Guna Darma serta Stikes Majapahit – Mojokerto.

Kontingen FIK dalam lomba Speech terdiri atas 2 orang yaitu Tarnimatul Ummah (2012) dan Ratna Surya Gandana (2013). Tarnimatul berhasil mendapatkan Juara II dengan menyampaikan speech bertema “Preventive Procedure of Infection Prior Proceeding to CVCU Should Be Erased.“ Sementara, kontingen FIK yang berhasil lolos sebagai finalis KTI terdiri atas 3 tim. Tim 1 yang terdiri dari Nailul Dina (2011) dan Eva Prasetya Maulina (2011) dengan judul “Penerapan Metode Emotional Freedom Technique pada Perawat Praktisi Ruang Intensive Care Unit untuk Mengurangi dan Mengatasi Stres Saat Melakukan Asuhan Keperawatan”, tim 2 terdiri dari Citra Hafilah Shabrina (2011), Amy Kurniawati (2011), dan Gayatri (2013) dengan judul “Hipnoterapi sebagai Solusi Alternatif dalam Mengurangi Tingkat Ansietas Perawat Di Ruang ICU”, dan tim 3 yang terdiri dari Deshinta Rosalina (2012), Mia Astridiva (2012), Khaula Sahida (2012) dengan judul “Penggunaan Aromaterapi Lavender sebagai Upaya Mengurangi Ansietas pada Pasien dengan Gangguan Kardiovaskular Di Ruang ICCU”. Ketiga finalis KTI dari FIK berserta finalis dari universitas lain harus mempresentasikan KTI mereka dihadapan juri. Tim 1 FIK UI berhasil mendapatkan Juara III dalam lomba KTI.

Selain lomba Speech dan KTI, FIK UI juga mengirim kontingen untuk mengikuti Lomba Cerdas Tangkas yang dibagi dalam tiga babak yaitu babak ujian tulis, babak praktikum, dan babak cerdas tangkas. 3 tim yang dikirim FIK UI terdiri atas tim A yaitu Fitrotul Aeni (2011), Shintia Silvana (2012), Fany Arighi Suhandi (2012), tim B yaitu Andini Wulandari (2011), Sabila Rusydina (2012), dan Pipit Lestari (2012), dan tim C yaitu Yulia Puji (2011), Nisrina Zakiya Ulfah (2012), dan Lathifany Ratna Wulan (2012). Dari tiga kontingen dikirimkan hanya tim B yang berhasil masuk ke sesi praktikum, namun belum berhasil menembus tiga besar.

Teruslah berjuang untuk mencapai prestasi yang lebih tinggi, para mahasiswa FIK UI.

UB3 UB2 UB1