Sejalan dengan program akademik Universitas Indonesia dalam penyiapan mahasiswa baru berupa Kegiatan Awal Mahasiswa Baru (KAMABA) baik di tingkat Universitas, Fakultas, maupun Departemen di lingkungan UI, pada 25 – 27 Agustus 2014 FIK UI menyelenggarakan kegiatan Pengenalan Sistem Akademik Fakultas (PSAF). Kegiatan tersebut dibuka oleh Dekan FIK UI, Dra. Junaiti Sahar, Ph.D dan dihadiri oleh Wakil Dekan 1, Yeni Rustina, Ph.D; Wakil Dekan 2, Wiwin Wiarsih, MN; Manajer Pendidikan dan Kemahasiswaan, Yulia, Ph.D; Manajer Riset, Pengmas, dan Publikasi, Dr. Mustikasari; Manajer Umum, Dr. Rr. Tutik Sri Hariyati; Manajer Kerjasama, Ventura, dan Hubungan Alumni, Agung Waluyo, Ph.D; Kepala PAF, Dr. Agus Setiawan, dan beberapa staf pengajar FIK UI.

Kegiatan yang berlangsung di Gedung Rumpun Ilmu Kesehatan ini bertujuan untuk memperkenalkan dunia kampus yang meliputi: sarana dan prasarana yang tersedia, berbagai kegiatan yang diselenggarakan FIK termasuk kegiatan pendidikan, kemahasiswaan, dan ekstrakurikuler yang dapat diikuti selama menjadi mahasiswa. Selain itu, mahasiswa baru akan diperkenalkan pada profesi keperawatan. Kegiatan PSAF ini dilakukan bersama dengan pelatihan penggunaan Sistem Informasi Akademik-Next Generation (SIAK-NG) dan kegiatan Orientasi Kehidupan Kampus (OKK) yang dilaksanakan oleh BPM FIK dan wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa baru baik program Reguler maupun Ekstensi tahun 2014/2015.

Berbagai kegiatan yang dilaksanakan dalam PSAF tersebut di antaranya: orientasi keliling kampus FIK UI, penyampaian materi, training motivasi, talkshow, dan mentoring. Pada hari pertama, setelah sambutan dari Ketua PSAF, Tri Widyastuti, M.Kep., acara dilanjutkan dengan pemberian materi “Peran Perawat Bagi Masyarakat” oleh Desrinah Harahap, M.Kep., Sp.Mat. dan penyampaian informasi dan pengenalan cara akses website dan akun resmi FIK UI oleh Kepala PAF. Sementara hari kedua diisi dengan pemberian training motivasi oleh Prof. Budi Anna Keliat dilanjutkan dengan materi mengenai sistem kependidikan S1 Keperawatan oleh Manajer Pendidikan dan Kemahasiswaan FIK UI. Di hari terakhir, para mahasiswa baru diminta berbaris dan membentuk tulisan FIK UI 2014 Inspiratif. Tujuannya adalah untuk melatih kedisiplinan maba dan menanamkan jati diri sebagai satu angkatan untuk 5 tahun mendatang. Kegiatan dilanjutkan dengan talkshow mengenai “Karakter Mahasiswa FIK UI” oleh Titin Ungsianik, MBA. Rangkaian OKK-PSAF FIK UI 2014 ditutup dengan pembacaan OKK Award sebagai bentuk apresiasi dari panitia terhadap partisipasi mahasiswa baru.

Pembangunan karakter pada mahasiswa baru menjadi hal penting sebagai landasan utama dalam menempuh dunia pendidikan keperawatan di FIK UI. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan peran dan tanggung jawab mahasiswa dalam proses belajar yang akan diikuti, menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan di FIK, menanamkan kecintaan dan keinginan untuk memajukan keperawatan di Indonesia, serta akan siap menjadi perawat profesional yang kreatif, inovatif, memiliki kemampuan untuk bekerja secara mandiri maupun dalam tim, dan memiliki kepekaan nurani (caring).

PSAF1 PSAF2 PSAF3 PSAF4 PSAF5 PSAF6 PSAF7 PSAF8 PSAF9 PSAF10