Nursing First Aid (NUFA) FIK UI merupakan lembaga formal kemahasiswaan yang bergerak di bidang pertolongan pertama dan kegawatdaruratan. Dalam rangka meningkatkan kesehatan masyarakat, khususnya mengenai pertolongan pertama, NUFA FIK UI mengadakan kegiatan “Turun Lapangan Sosial” dengan target sasaran anak usia sekolah dasar. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Sabtu, 4 November 2017, di Madrasah ibtidaiyah (MI) Taufiqurrahman, Beji, Depok.

Kecelakaan dapat menimpa siapa saja, termasuk anak-anak. Anak usia sekolah dasar dalam masa pertumbuhan dan perkembangannya berisiko mengalami kecelakaan dan jika tidak ditangani secara tepat akan menimbulkan masalah lebih lanjut. Pengetahuan yang cukup mengenai penanganan kecelakaan yang sering terjadi diharapkan menjadi modal bagi mereka untuk mengambil langkah terbaik pada kasus kecelakaan yang menimpa teman atau diri sendiri.

Tim NUFA berbagi pengetahuan mengenai pertolongan pertama pada masalah-masalah kesehatan yang sering terjadi di kalangan anak usia sekolah. Materi yang diberikan meliputi penanganan luka lecet, luka bakar, mimisan, dan pingsan. Selain itu, anak-anak juga diajarkan cara mencuci tangan yang benar. Setelah pemaparan materi, anak-anak MI Taufiqurrahman diminta mempraktikkan apa yang telah diajarkan sebelumnya.

Pihak MI Taufiqurrahman, dalam hal ini diwakili kepala sekolah Bapak Sayuti, S.Pd.I., menyambut baik kegiatan ini. Diharapkan anak-anak dapat mempraktikkan prosedur pertolongan pertama ketika terjadi kecelakaan, yang tentunya dengan pendampingan orang dewasa. Kegiatan ini juga menjadi pemantik semangat untuk lebih mengoptimalkan program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) dan Dokter Kecil yang memang sudah ada di MI Taufiqurrahman.