Klaster Riset

Kegiatan Belajar Siswa

1.

Kegiatan Belajar di Kelas

Kegiatan pembelajaran di FIK UI sangat beragam, ada pembelajaran di kelas, praktik lab, praktik klinik, dan lain-lain. Kegiatan pembelajaran di kelas biasanya dilakukan untuk menjelaskan teori ilmu keperawatan sehingga kegiatannya berupa diskusi, presentasi, dan sesi pleno. Siswa akan dibagi menjadi beberapa kelas didampingi oleh seorang fasilitator. Sistem pembelajaran yang digunakan adalah student center learning, sehingga dosen berperan sebagai fasilitator yang membantu dan memfasilitasi mahasiswa untuk mengajukan pertanyaan yang belum dipahami.

2.

Kegiatan Pembelajaran Laboratorium

Kegiatan pembelajaran di FIK UI sangat beragam, ada pembelajaran di kelas, praktik lab, praktik klinik, dan lain-lain. Kegiatan pembelajaran di lab melatih siswa untuk mempraktekkan teori yang telah dipelajari di kelas. Pembelajaran di lab seringkali menggunakan phantom dan alat lab yang lengkap sehingga mahasiswa dapat berlatih secara maksimal sebelum melakukan tindakan terhadap pasien secara langsung.

3.

Kegiatan Belajar Komunitas

• Mahasiswa FIK UI sering terlibat dalam kegiatan pengabdian masyarakat bersama dosen. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di berbagai daerah di bawah binaan Universitas Indonesia di seluruh Indonesia. Jenis kegiatan yang dilakukan sesuai dengan permasalahan masing-masing daerah, seperti masalah literasi kesehatan, masalah sampah, penanggulangan bencana, dan lain-lain. Tujuannya melatih siswa untuk peduli terhadap lingkungannya dengan mengenali masalah di lingkungannya, mencari solusi atas masalahnya, dan secara langsung membantu orang yang membutuhkan.
  • Salah satu mata kuliah di FIK UI adalah Keperawatan Transkultural dengan bobot 3 sks. Salah satu kegiatan pembelajarannya adalah siswa terjun langsung ke masyarakat untuk mengenal ciri-ciri budaya setempat. Tahun 2022, mahasiswa FIK UI akan berangkat ke Kampung Naga yang terletak di Tasikmalaya untuk mengimplementasikan teori yang telah dipelajari selama 1 semester.

4.

Kegiatan Pembelajaran Klinis

Beberapa mata kuliah di FIK UI mengharuskan mahasiswa untuk praktek langsung di rumah sakit yang telah bekerjasama dengan FIK UI. Rumah sakit tersebut antara lain RS UI, RS Bogor, RS Depok, dll. Mahasiswa akan melakukan praktik di klinik yang berbeda sesuai dengan mata kuliah yang sedang dijalani. Mahasiswa akan belajar mempraktekkan ilmu keperawatan yang telah dipelajari di kelas didampingi oleh perawat profesional di rumah sakit. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa mengenai praktik asuhan keperawatan langsung di rumah sakit.