Mahasiswa FIK UI Raih Juara 1 Lomba Esai Ilmiah Nasional di N-MANSION 2025 Melalui Gagasan Keperawatan Inovatif

Posted in:

5 November 2025

Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh mahasiswa Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia (FIK UI). Dewi Sartika Sinaga, mahasiswa Program Magister Ilmu Keperawatan FIK UI, berhasil meraih Juara 1 Lomba Esai Ilmiah dalam ajang National Master of Nursing Scientific Competition (N-MANSION) 2025, kompetisi ilmiah tingkat nasional yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Pascasarjana Keperawatan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (FK-KMK UGM) pada 1 November 2025.

Kompetisi bergengsi ini mengusung tema “Optimizing the Role of Nurses and Nursing Students to Advance Global Health Through Research and Collaboration” dan menjadi wadah bagi mahasiswa magister keperawatan di seluruh Indonesia untuk menunjukkan gagasan, penelitian, serta kontribusinya dalam memajukan kesehatan global.

Dalam kategori Lomba Esai Ilmiah, Dewi Sartika Sinaga dari Universitas Indonesia berhasil menempati posisi pertama, disusul oleh peserta dari Universitas Gadjah Mada di posisi kedua, dan Universitas Jember di posisi ketiga. Capaian ini memperkuat reputasi UI sebagai institusi yang tidak hanya unggul dalam akademik, tetapi juga berperan aktif dalam mendorong kemajuan keilmuan keperawatan di tingkat nasional dan internasional.

Karya ilmiah Dewi menyoroti pentingnya peran perawat sebagai agen perubahan dalam meningkatkan kesehatan masyarakat melalui riset kolaboratif lintas sektor dan pemanfaatan inovasi berbasis teknologi. Gagasan yang ia tuangkan dinilai memiliki nilai strategis, aktual, dan relevan dengan tantangan profesi keperawatan di era globalisasi kesehatan.

Dalam kesempatan wawancara, Dewi mengungkapkan rasa syukur dan harapannya atas pencapaian ini.

“Saya sangat bersyukur atas kesempatan ini. Melalui lomba ini saya belajar bahwa kekuatan perawat tidak hanya terletak pada kemampuan klinis, tetapi juga pada kemampuan berpikir kritis, meneliti, dan berinovasi untuk menjawab isu-isu kesehatan masyarakat. Semoga pencapaian ini menjadi motivasi bagi teman-teman perawat di seluruh Indonesia untuk terus berani berkontribusi dalam dunia akademik dan riset,” ujar Dewi Sartika Sinaga.

Ajang N-MANSION 2025 menjadi bukti nyata bahwa mahasiswa keperawatan memiliki potensi besar dalam menyampaikan ide dan gagasan solutif terhadap tantangan kesehatan global. Melalui kompetisi seperti ini, semangat kolaborasi antarperguruan tinggi terus diperkuat untuk melahirkan generasi perawat yang unggul, adaptif, dan berwawasan global. Keberhasilan Dewi juga menegaskan komitmen Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia dalam mendorong mahasiswanya untuk terus berprestasi, mengintegrasikan ilmu dengan praktik, serta memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan dunia keperawatan di Indonesia.

Share this article:

en_US